Le GEMRCN – Nutrition : Définition
Le GEMRCN “Groupement d’Etude des Marchés en Restauration Collective et de Nutrition” est, depuis sa première version en 1999, un guide pratique concernant la qualité nutritionnelle des repas servis en restauration collective sociale.
Objectif principal :
Améliorer la qualité nutritionnelle des repas servis en collectivité compte tenu de :
- La montée inquiétante du surpoids et de l’obésité, toute population confondue,
- Des objectifs du PNNS 3 (Programme National Nutrition Santé) et du PNA (Plan National pour l’Alimentation)
Principes :
Accompagner les acteurs de la restauration collective dans les choix nutritionnels qu’ils font, selon le type de convives et d’établissements, en passant par :
- Un contrôle des fréquences de service de plats sur 20 repas consécutifs.
- Un contrôle des grammages des portions servies selon l’âge et l’institution des convives.
- Des recommandations spécifiques relatives aux services de sel, pain, eau, sauces.
Public concerné :
Toute la restauration collective à caractère sociale quel que soit l’âge et le sexe, quelle que soit la structure publique ou privée de restauration, qu’elle soit professionnelle, éducative, carcérale, militaire, de vacances, de soins, quel que soit le mode de gestion, régie ou externalisation.
Objectifs nutritionnels généraux :
- Augmenter la consommation de fruits, de légumes et de féculents
- Diminuer les apports lipidiques, et rééquilibrer la consommation d’acides gras ;
- Diminuer la consommation de glucides simples ajoutés ;
- Augmenter les apports de fer ;
- Augmenter les apports calciques.
« Le texte intégral des recommandations nutritionnelles du GEMRCN est téléchargeable sur : http://agriculture.gouv.fr »
Voir aussi notre article sur la lutte contre le gaspillage alimentaire en collectivité ici.
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